Page 8 - Meravigliose rarità in cucina
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GALATTOSEMIA


                Che cos’è?
                La galattosemia è una malattia genetica considerata rara. Deriva dalla carenza

                di un enzima che «digerisce» lo zucchero presente nel latte e nei suoi derivati, il
                galattosio. Si scopre sin dai primi giorni di vita, quando il bambino viene allattato
                al seno o assume latte artificiale.


                Che cosa succede?
                L’ingestione di latte porta all’accumulo di galattosio nell’organismo e questo può
                danneggiare il fegato, il cervello, i reni e gli occhi. I neonati presentano difficoltà
                alimentari, ritardo della crescita, predisposizione continua al sonno e scarso
                guadagno del peso.



                Come si scopre?
                Attraverso le analisi del sangue e delle urine.


                Che cosa si fa?
                L’unica terapia possibile per una persona con galattosemia sta nel non
                mangiare alimenti che potrebbero contenere galattosio, a partire dal latte
                (anche latte in polvere) e dai suoi derivati. Occorre mantenere una dieta
                povera di zuccheri per tutta la vita.

        Malattie rare e alimentazione
                Di seguito, l’elenco degli alimenti che contengono galattosio:

                1) frattaglie (organi animali quali fegato, rene e cervello);
                2) additivi in prodotti conservati, come salumi, gnocchi di patate, salse, budini,
                pane, alcuni cibi in scatola, prodotti da forno, pasticcini, minestre, cioccolato al
                latte e caramelle alla panna;
                3) alcuni legumi, quali piselli, fagioli e lenticchie, dovranno essere assunti in
                quantità limitata, perché contengono tracce di galattosio.
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